CONSELHO DE ALMENTAÇÃO ESCOLAR
Na manhã do dia 17/06 na reunião mensal do CAE, a Nutricionista repassou algumas dicas sobre armazenamento e conservação dos alimentos segundo o que trata a Resolução - RDC ANVISA 216/04. Durante a reunião o Conselho visitou o depósito do departamento de Alimentação Escolar, cozinha e refeitório da EMEF Egydio Véscia e EMEI Criança Feliz:
Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
O QUE SÃO BOAS PRÁTICAS?
São práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a distribuição destes para o consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.
O objetivo das BPF é garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. (RDC 216/2004)
ARMAZENAMENTO
• Manter os alimentos em local organizado e limpo, sempre em estantes ou estrados distantes do chão e paredes;
• Alimentos em pacotes fechados;
• Protegidos de goteiras;
• Distante de produtos tóxicos;
• Atenção para frutas que chegam dos fornecedores (fora da cozinha);
• Circulação de ar;
• Rodízio; ( ordem de entrada e saída de gêneros do estoque)
De acordo com Abreu, Spinelli e Zanardi (2003), os alimentos devem ser separados por grupos, sacarias sobre estrados fixos com altura mínima de 25cm e separados da parede.
Na manhã do dia 17/06 na reunião mensal do CAE, a Nutricionista repassou algumas dicas sobre armazenamento e conservação dos alimentos segundo o que trata a Resolução - RDC ANVISA 216/04. Durante a reunião o Conselho visitou o depósito do departamento de Alimentação Escolar, cozinha e refeitório da EMEF Egydio Véscia e EMEI Criança Feliz:
Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
O QUE SÃO BOAS PRÁTICAS?
São práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a distribuição destes para o consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.
O objetivo das BPF é garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. (RDC 216/2004)
ARMAZENAMENTO
• Manter os alimentos em local organizado e limpo, sempre em estantes ou estrados distantes do chão e paredes;
• Alimentos em pacotes fechados;
• Protegidos de goteiras;
• Distante de produtos tóxicos;
• Atenção para frutas que chegam dos fornecedores (fora da cozinha);
• Circulação de ar;
• Rodízio; ( ordem de entrada e saída de gêneros do estoque)
De acordo com Abreu, Spinelli e Zanardi (2003), os alimentos devem ser separados por grupos, sacarias sobre estrados fixos com altura mínima de 25cm e separados da parede.
- Dez regras da OMS para a preparação segura dos alimentos
• Escolher os alimentos processados quanto à segurança
• Cozinhar completamente o alimento
• Consumir imediatamente os alimentos cozidos
• Armazenar cuidadosamente os alimentos cozidos (fora da zona de risco)
• Reaquecer completamente os alimentos
• Evitar contato de alimentos crus e cozidos
• Lavar as mãos repetidamente
• Manter todas as superfícies da cozinha meticulosamente limpas.
• Proteger os alimentos de insetos, roedores...
• Usar água limpa
QUANTO AS GELADEIRAS: - Armazenamento adequado de ovos.
- Não forrar grades.
- Altura dos pés: 1,5 cm e leve inclinação.
- Borracha de vedação em condições ideais: Teste com folha de papel
- Instalada em local arejado sem sol direto.
- Para adequada capacidade de refrigeração e economia
v Leite e derivados: prateleira superior
v Preparados: prateleira central
v Carnes para descongelamento: inferior
v Suco de carnes: altamente contaminante.
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